頑張っていた頃の料理と今の料理



ファイルの探し物をしていて、面白いものを見つけました。


11月2日(火)フランス料理
☆マッシュルームとホタテのクリームソース
★オニオンスープ
★マッシュポテト
★グリーンサラダ


11月3日(水)イタリア料理
★イカと海老ー白ワインとイカ墨煮
★ポテトサラダ
★マッシュルーム石突のスープ
★茹でブロッコリー、アスパラガス


11月4日(木)和食
★ハンバーグステーキ
★キャベツの千切り、茹でブロッコリーとアスパラガス
★大根と人参の煮物
★わかめスープ



延々とこんなメニューが続きます。

どこの真面目な主婦の料理日誌かと思ったら…なんと!6年前の自分の料理日誌でした。



うっそ~!こんな料理、作り方も知らないわ~と思ったのですが、

ちゃんと作ったという証拠写真が残っていました。

11月8日(月)イタリア料理
★ゴールデンビーツのスープ
★エビと帆立のタルタル
★チキンの悪魔焼き


f0359879_05493858.jpg



あれ?この頃は何故こんなに頑張っていたのかな~?

当時勉強に追われていた大学生の息子が家にいたので、そう度々は外食できなかったということと、

料理日誌をこまめにつけていたからかな?と思います。





この頃、夫はまだ現役で仕事をしていたので、

今は主に夫だけが作っている洋風メニューも私の担当でしたが、





夫は2年前に退職してから料理が趣味になったので、

手の込んだ洋風料理は専ら彼に任せ、

私はできるだけ短時間で作れる、和風手抜き料理だけを作るようになりました。





あまり大きい声では言えないんですが…

夫が留守の時の一人ご飯は、冷凍たこ焼きをチンしてビール068.gif

たったそれだけで夕食をすませることもあるんです。

夫がたこ焼きやお好み焼き系が苦手なので…夫の留守時の密かな楽しみです(〃▽〃)。





お目汚しですが…普段の夕食はそれより少しはましなので、

最近(手術前)の料理をちょこっとUpしてみました。


f0359879_05500119.jpg

旅行から帰った日、冷蔵庫&冷凍庫の残り物だけで慌てて作った残り物メニュー、

★サバの味噌煮、きんぴらごぼう、キュウリ酢の物、こんにゃくと昆布の煮物

f0359879_05495170.jpg


★稲荷寿司、オクラ、ちょっと見えにくいけどイカの姿焼きもあります。

f0359879_05503129.jpg

★カレーの煮物、ほうれん草のお浸し、オクラ、味噌汁、しめ鯖(市販)

f0359879_04170798.jpg

★ねぎとろ、かぼちゃの煮物、茶わん蒸し

f0359879_02535736.jpg

★冷蔵庫掃除のために作ったオジヤ


今は子供もいないし、料理日誌もつけないし、手抜きが見え見えですね~💦





それでは皆様、幸せな一日をお過ごし下さいね!



応援して下さる方がいて励みになっています。

オリジナルバナーを作ってみました。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





[PR]
by mimozacottage | 2017-01-11 03:43 | 料理 | Comments(0)
<< 秘密の部屋はワインセラー?それとも… 日本からも無料で受講できるアメ... >>