自家製チャーシュー&味玉で作ったラーメン



隣町にある日本式のラーメン屋さん、輝月ラーメン居酒屋

味玉(味付けゆで玉子)がすごく美味しいので、家でも同じようなものを食べたくて…

自家製チャーシュー&味玉作りに挑戦してみました。


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(「輝月」のゆず塩ラーメン:この日はキクラゲをトッピングに追加)



チャーシューは先の記事(こちら→自家製チャーシュー)に書いたので、

今日は味玉の作り方です。



1.チャーシューを作った後、スープをしっかり冷ます。

2.半熟玉子を作り、氷水で冷やしてから殻を剝く。

3.玉子をチャーシューのスープに漬け込み、丸一日冷蔵庫で寝かす。

(*玉子の黄身は余熱で調理されてしまうので、玉子もスープもしっかり冷やしてから使います。)


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半熟玉子は玉子を入れたお湯が沸騰したら、火を止め、5分間そのままにするのですが、

私はついうっかり、7分間も鍋の中に置いてしまいました。

思ったより硬い半熟玉子になったかな?…残念(・・;)




1個だけちょっと切ってみようっと…



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まあ、ギリギリ半熟と言ってもいいかな?




夫がジムから帰って来る時間を見計らって、ラーメンを茹でるお湯を沸かし、

トッピングを用意し、スープを作って…

彼の帰りを待ちましたが、30分経っても帰って来ません。




「あれ?まだ帰って来ない。お腹空いたな~…よし、もう作っちゃって、先に食べるかな?」

ラーメンを茹で始めると、「ガチャガチャ…」夫が玄関のカギを開ける音が聞こえます。

まあ、ほんとにいつもどこで匂いを嗅ぎつけるやら…




彼は昼御飯ができる頃、ぴったしに家に帰って来るのです。


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夫「う~ん、こりゃあ…ダメだ、反則だ、美味過ぎる!

俺はもう、「輝月」に行かなくてもいいよ。」



やった~!大成功☆…私はまた「輝月」に行きたいですけどね。(^_-)-☆




それでは皆様、幸せな一日をお過ごし下さいね!


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by mimozacottage | 2017-01-26 03:30 | 料理 | Comments(10)
Commented at 2017-01-26 04:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mimozacottage at 2017-01-26 08:57
> 鍵コメさん、おはようございます♪

大丈夫ですか?眠れないのは辛いですね!
私は昔重度の不眠症だったので、嫌と言うほど
その経験があります。
ラーメンが苦手な方には今までほとんどお会いしたことがないのですが、
脂っこいものが多いので消化に悪いかもしれませんね。。

わざわざお返事頂いてすみません!
今は辛くもないとお聞きして安心しました(^-^)
お話を伺うと、私が今後傷の痛みが出ても
そんなに心配することではないということですね!
覚えておこうと思います。
いろいろとありがとうございました。(*^-^*)
今日はゆっくりお休みになれるといいのですが…
Commented by さくら at 2017-01-26 11:09 x
博多のラーメンをご存知ですか?
長浜豚骨ラーメンは 私的には絶品です
細めんですがこれを堅麺に頼み 替え玉一つ
2食分食べることが多いです
こってり味といいますが、私はそうも思わず
お気に入り  最近食べていないので食べたくなりました

家庭で色んな料理を楽しまれていますね
とっても素敵です
簡単料理に明け暮れていますが 反省です
Commented by ダーウィン at 2017-01-26 12:49 x
ほんとに美味かったぜ!ありがと!
Commented at 2017-01-26 13:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mimozacottage at 2017-01-26 13:09
> ダーウィンさん
あら、ダーウィンさん、こんばんは!
とんだお口汚しでェ…申し訳ございません。(〃▽〃)ポッ
Commented by ダーウィン at 2017-01-26 13:27 x
>とんだお口汚しでェ…申し訳ございません。
思ってもいないことでしょう。(^-^)
Commented by mimozacottage at 2017-01-26 14:07
> ダーウィンさん
ハハハ
Commented by ☆ Rilla ☆ at 2017-01-26 22:04 x
先日のチャーシューを使っての手作りラーメン、

>夫「う~ん、こりゃあ…ダメだ、反則だ、美味過ぎる!
>俺はもう、「輝月」に行かなくてもいいよ。」

こんな事言ってもらえたら、手間がかかっても頑張りますよね。
味付け卵の作り方、おりがとう!
半熟卵は、氷水に漬けると剥けやすいのですね。

今度教えていただいたチャーシューと味付け卵を作ってみますね^^


Commented by mimozacottage at 2017-01-27 04:15
> ☆ Rilla ☆さん、おはようございます♪

半熟卵を氷水に漬けるのは、
卵を急速に冷やすためなんです。
そうじゃないと、どんどん完熟に近づきますから…
剥きやすさは、たぶん変わりないと思います。

夫は褒めるのが上手いんです(^^;
ちょっとのことで褒めてくれるので、何でも頑張ろうっていう気になります。
褒め言葉って大切ですよね!

私も日本にいる時はいくら頑張っても、
褒められたことがなかったので、なんだか虚しかったです。
褒めることは相手を幸せにするし、自分も幸せな気持ちになりますね(*^-^*)
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