野菜の収穫と私の料理


私も少しは料理を作ります。

夫(料理が趣味)が忙しかったり、作るのを休みたかったり、和食を食べたい時などに…



昔はキッチンで過ごす時間が好きで、長い時間を私のお城(キッチン)で過ごしたものですが、

今や、その城は夫に乗っ取られたので、私は 仕方なく庭に出て、庭仕事に励んでいます。

だけど、時には古巣のお城に戻って、夕食を作るのも良いものです。



夫が作るような手の込んだ料理は一切作り(れ)ません。ちゃちゃッと作れる手抜き料理ばかりです。



f0359879_01073771.jpg


夕食と言うよりは、ビールのつまみ💦

菜園で採れたネギがたっぷり入った餃子と味噌乗せキュウリ、

餃子は焼き加減にこだわりがあります。ワ~イ、パリっと焼けたゾ \(^_^)/


f0359879_01053127.jpg


f0359879_01051442.jpg



カレーはオリーブオイルを引いたフライパンで玉ねぎを飴色になるまで炒め、

野菜とチキンを加えてから、鍋に移し替え、スパイスを入れて煮込みます。


スパイスは庭で採れた月桂樹の葉+ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、スティックシナモン、唐辛子、

ベースは水とチキンスープ、赤ワイン、少しのカレールウとカレー粉で作りました。



今はストックしていたカレールウがあるのでそれを使っていますが、ストックが無くなると、

ルウは全面的にやめて、本格的カレーに挑戦したいところです。

f0359879_01045837.jpg



甘塩サバ、茄子の蒸し煮、ほうれん草ともやしの卵とじ

どれも5分で出来る料理です。

f0359879_01075980.jpg


ちらし寿司、冷奴、キュウリ、カニ


f0359879_22145699.jpg

うな丼、白和え、カボチャのサラダ (土用の丑の日)



キュウリが度々登場していますが、今、庭で一番よく採れる野菜だからです。


f0359879_01061856.jpg

南西のキッチンガーデン

f0359879_01083460.jpg


その外、ブロッコリーやパクチーも収穫しています。

f0359879_01070285.jpg

ポタジェで採れたブロッコリー


5株一緒に篭に入れたのでこの大きさですが、

1個1個はそんなに大きくありません。

一番大きいのが、野球ボールからハンドボールの中間ぐらいの大きさです。


f0359879_01071543.jpg


ハーブポタジェで採れたパクチー



大好きだった私のお城(キッチン)ですが、

不思議なことに(・・? 夫から取り戻したいとは思いません。

永久にこのままでいいわ~ (*^^*)




夫くん、いつまでも元気で料理を趣味にしていてね。

私は頑張って、材料(野菜)を作るから♡




それでは皆様、幸せな一日をお過ごし下さいね!


読みに来て下さる方にいつも励まされています。
ありがとうございます。



にほんブログ村


人気ブログランキング


[PR]
by mimozacottage | 2018-07-31 03:24 | 料理
<< 『大草原の小さな家』作者のこと... 白い花と道具小屋のビフォーアフター >>