カテゴリ:スイーツ( 12 )

リンゴのダイエットケーキと紫キャベツのサワー漬け


ポタジェの紫キャベツとレースキャベツを収穫しました。

綺麗なキャベツは、いつまでもポタジェに置いておきたくて、

中々決心がつかなかったけど、思い切って…。



キャベツごときで何と大袈裟な!と思われそうですが(^^ゞ

ポタジェに丸っこいキャベツがあると、それはもう、可愛いんですよ♡


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大きさは小ぶりです。

紫キャベツは飾りに少し使うくらいで、あとは使い道を知らないので、

小さいキャベツを飾り用に取っておいて、

大きい方はサワー漬けにしました。

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千切りにしたキャベツを塩揉みにして、

レモン汁、ワインビネガー、メイプルシロップで作りました。



この通りの材料でなくてもいいし、簡単にできるので、紫キャベツが余った時にお勧めです。

1週間位日持ちするので、サンドイッチに挟んだり常備菜としても活躍します。

我が家はその日の夕食に添えました。

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この日は夫と私のコラボ料理、

スズキの刺身の盛り付けとしし唐を焼いたのは夫で、

茶わん蒸し、タケノコ煮物、紫キャベツのサワー漬けはミモザです。



茶わん蒸しは三つ葉がなかったので、庭のパセリで代用(*^^*)

冷蔵庫の掃除を兼ねた茶わん蒸し、

玉子と銀杏以外は代用ばかりの材料ですが、夫は「美味しい、幸せ~」と言って食べていました。



庭のリンゴは、

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斜め向かいのベイリーちゃんがリンゴ狩りにやって来たり、

夫の長男家族に持って行ったりしましたが、

少し残っていたのは我が家用に収穫し、そのまま食べたり、りんごのデザートを作っています。

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私はダイエット中ですが、たまに甘いものが食べたくなります。

ダイエット中、食べたい物をあまり我慢するとストレスになり、ストレスはダイエットに良くない。

…言い訳のようですが、楽しみがないとダイエットは続かないと思うのです。



ダイエットというと、カロリーが多いものを減らさないといけません。

カロリーの多い3大食品は、炭水化物(特に粉)と砂糖と脂肪なので、

粉と砂糖が少なくて、油脂類ほぼゼロのケーキを作りました。


材料:りんご 1.5個~2個
玉子 3個
小麦粉 50g
砂糖 40g~50g(お好みで)
シナモンパウダー(あれば) 少々
バター 少々



生地にはバターもサラダ油も使用せず、ケーキ型の内側に焦げ付き防止用のバターを塗っただけ、

りんごの美味しさがメインの、甘さ控えめケーキです。

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ベーキングパウダーを使わず、玉子を丁寧に泡立てて作ったので、

ふわ~ッと優しく膨らみました。

冷めてから密閉容器で保存すると、りんごから出てくる水分で全体がしっとりします☆



カロリー少なめなので、食べても罪の意識を感じない。

それがダイエットに良いのかどうか?微妙ですが…

食べると幸せな気分になれるダイエットケーキです181.png



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by mimozacottage | 2018-10-06 05:18 | スイーツ

ハーブをあしらったデザート&スイカの赤ちゃん



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最近作ったデザート2種、一つ目はブルーベリーのパンナコッタです。

砂糖を入れてないパンナコッタの上に、

彩と甘みを加えるためにブルーベリーのプリザーブを乗せました。




その後は子供の遊びの世界ですが、ハーブガーデンへ行って、

咲いてる花をいろいろ (花オレガノ、パイナップルミント、ペパーミント、マジョラム) 摘んで来て、

パンナコッタの上に飾りました。



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今、ハーブガーデンでは、花オレガノが綺麗です。




もう一つは、砂糖を入れてない小豆と寒天ゼリーで作った和風デザートです。



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これはアイスクリームを乗せていますが、普段はメイプルシロップをかけて食べます。





私が自分用にデザートを作る時は、砂糖を全く使わない時がよくあります。

砂糖の替わりに、アイスクリームやメイプルシロップをかけたり、何も無しだったり…

その時の気分で、甘みが調節しながら食べています。





ところで先日、ついにキッチンガーデンでスイカの雌花が咲きました。



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(スイカの赤ちゃん第1号♡ 可愛いでしょう?)




今までの開花は全部雄花ばっかりだったので、

おかしいな~?それとも、自分が雄花と雌花をちゃんと見分けられないのかな?

なんて思い悩んでいたら、



野菜作りのお師匠さん、アンさんから、

「花が咲き始めるころはまだ株がよく育っていなくて、雄花ばかり咲いたりします…観察を続けて下さい。」

と教えて頂いて、雌花が咲くのを今か今かと待っていたのです。



花の下にスイカの赤ちゃんのような膨らみがあるのを最初に見つけた時は、

もう嬉しくって~ \(^o^)/

飛び上がるほどでした。


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(第2号♡)

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(第3号♡)


でもこの子達は全部が全部、立派な大人のスイカになるとは限らないのです。

自然受粉する時もありますが、

それができない場合、スイカの赤ちゃんは茶色に変色し枯れてしまうのだそうです。



そうなるのは悲しいので、雄花を摘んで受粉させてみました。

ちゃんとできたかどうかはわからないのですが、

その日の日付を書いた札を付けています。


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これは第1号です。少し大きくなっているかな?

スイカの下には藁を敷かないといけないのですが、藁が手に入らないので、

代わりに、刈り取った芝生を乾燥させて敷いています。




これで「めでたし、めでたし」と言いたいところですが…

問題がひとつあります。時期です。

このくらいの大きさのスイカは、熟すまでに30日~40日かかるらしいので、

食べられるようになるのは、早くても9月初旬です。




この辺りの気候を考えると、

それまで暖かい気温が続き、食べられるようなものが出来るかどうか?

それが甚だ疑問です。




でもそれはその時…

小学校の夏休みの宿題だった「朝顔の観察」を思い出して、

スイカの観察日記をブログに書きますね(^_-)-☆



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by mimozacottage | 2018-08-07 05:22 | スイーツ

夫と私のラズベリームース & ハーブガーデン


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ラズベリーの季節はもう終わりかけ、

プリザーブを2回作った後、最後の収穫をしてムースを作りました。

この後のラズベリーは全部野鳥のために残します。



時々モズがやって来て、実をついばんでいるけれど、

毎年沢山の実が木に残り、そのまま腐って地面に落ちる。

最近の野鳥は食べ物が豊富と見えて、あまりラズベリーを食べないのです。



うちのラズベリーより美味しいご馳走なんて、あるのかしら?

だとしたら、いったいどんなご馳走だろう?



一回、鳥の後をつけて行って、どんなものを食べているのか見てみたい。

私は鳥のようにすばしっこくないし、飛べもしないから、そもそも無理な話なんだけどね…

ラズベリーより美味しい食べ物って、一体どんなご馳走だろう?とっても興味がある。


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(ラズベリー畑の前、キュウリのトレリスにとまっているモズ)



ラズベリーって、昔の日本では見ることも食べることも、夢だった。

外国のお話に出てくるので、ミモザは「いったいどんな食べ物かしら?」思いを巡らしたけど、

実際に見たことが無いから、上手く想像できなかった。

もしかしたら、山に生えてる苺みたいなのかな?って…そのくらい。



モンゴメリ作『赤毛のアン』の中で、アンが腹心の友ダイアナをお茶に招待する場面があります。



マリラに「パントリーの棚にジュースがあるから、ダイアナに出していいよ。」と言われ、

間違ってワインを取り出したアンは、間違いに気づかずそのままダイアナに振舞ってしまい、

沢山飲んだダイアナは酔っぱらって、大変な騒ぎになります。



あの時、アン達が元々飲むはずだったジュースはラズベリージュースでした。

ラズベリーは色が綺麗だから、ジュースやデザートによく使われるんですね。

今年、自分でプリザーブやムースを作ってみて、そう思いました。



さて、ムースづくり、

ラズベリーを生クリームと一緒にミキサーにかけて、水に溶かしたゼラチンを入れて、

大小5個のグラスに分け入れました。

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夫は甘いものが苦手だから、一番大きいムースは私のもの…ムフフ(*´艸`)

夫には小さいムースを1個だけ上げて、あとはやっぱり私のもの。

…苦手な人には、無理強いしないのが一番(^_-)-☆




次に、ゼラチンを溶かした水を

ラズベリー・プリザーブとよく混ぜ、ムースの上に乗せて冷やし固める。




さて、最後の仕上げは飾り付け、裏庭へ行ってハーブを摘んで来ます。



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ブッドレアの木陰にあるハーブガーデン、その向こうは小人リンゴの木です。

大好きな場所だけど、あまり手入れしないからごちゃごちゃになってる。

この日のお目当ては、パイナップルミントとマジョラムの花…


あった、あった!

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パイナップルミント

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マジョラムの花


ハーブガーデンにはパイナップルミントとマジョラムの外、

ローズマリー、レモンバーム、オレガノ、ペパーミント、花オレガノがあります。

ミントは大きいムース、マジョラムの花は小さいムースに使います。


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マジョラムの花で飾り付けた夫のムース178.png

なんか、、、彼に似合わぬ可愛さ♡

それとも似合ってるのかな?…なかなか可愛い人ですよ(〃▽〃)



そして結果は、意外や意外…

夫は「う~ん、美味しい~♪」って、喜んで食べました。



でも、ごめんね~ 夫くん、

もうないの。。残りは全部私が食べてしまったわ(・_・;)。




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by mimozacottage | 2018-07-19 03:51 | スイーツ

ぼっち花見+ある後悔


桜の話題には遅すぎですが、我が家の桜がやっと満開になりました。

と言っても、美しいソメイヨシノや枝垂桜でなく、🍒がなる桜です。

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サクランボ農家に育った夫が教えてくれましたが、

サクランボの木は葉と花が一緒に芽吹くのだそうです。

だから花が咲く時に一緒に新緑も出ています。

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ところで、日本の桜の季節は、沢山の方のブログで花見の話題を楽しませて頂き、

花と同じく?いやいや実は…花よりも桜餅やおはぎの写真に引き込まれてしまいました。



薄ピンクのもち米がピカピカ光っていたり、粒餡の小豆の粒がプクンと膨れていたり、

日本では当たり前で気に留めなかったものが、

まるで宝石箱の中の宝石のように、✨キラキラ✨輝いて見えた。



話はちょっと逸れますが…

ジョン・レノン夫人で前衛芸術家のオノ・ヨーコさんはシュルレアリスムの巨匠、サルバトール・ダリが好きで、

ダリのトレードマークだった口髭を1本買いたいとダリに申し出たところ、

その代償として1万ドル(今の為替レートは100万円ちょっと、当時の価値としては200万円~300万円?)を請求されたそうな。



ヨーコさんが渋々お金を払うと、送られてきたのはとんでもない偽物、枯れた草だったそうです。

そんなものに大金を使うなんて凡人の私には理解しかねるし、

その人がどんな有名人でも、他人の人毛が欲しいなんて(・_・;)…枯草のほうがまだまし💦

でも宝石のように輝いている桜餅やおはぎなら、ちょっとした大金を払う価値があると思う。



和菓子から突然ダリの口髭の話になってすみません。🙇

桜餅やおはぎの輝きが眩しくて…大金を払ってでも手に入れたい程に見えたと言いたかったのです。



話を元に戻すと…

思えば、ブログで美味しそうな和菓子の写真を拝見した時から、

私は「桜餅病」というか「おはぎ病」というか、日本恋しい病に罹っていた。



食べたいと思いながらダイエットのためグッと我慢していると、「おはぎ病」は日に日に重症化するばかり、

ついに昨日、日本食品店で衝動的におはぎを買って、

ダイニングルームから庭のサクランボの木を眺めながら、「ぼっち花見」をした。



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おはぎに桜花の塩漬けを乗せて、

姉からもらった抹茶椀に薄茶を立て、ちょっと気取って(*´艸`)頂きました。

だけど、姉の真似をしてお茶を立てようとしても泡がほとんど立たない。

こういう時、決まって「ある後悔」がやって来る。



私の実家の隣は裏千家のお茶の先生で、親戚の叔母の一人は嵯峨流(華道)の正教授だったので、

両親は事あるごとに、私にお茶とお華を習いに行けと煩かった。



ところが、その頃の私は所謂「女らしい」とされていたものが大大大っ嫌い、

フェミニズムの香りをいち早く嗅ぎつけた小生意気な少女だった。



ある日、母親からお茶お華とあまりに煩く言われたので、

「お華やお茶はイヤだけど、柔道か空手だったら習いに行くので行かせてほしい。」と言ったら、

「女の子がそんなことするなんて…」と母は目を白く剥いて、私の願いを突っぱねた。

その時私は、茶道や華道なんて一生するもんかと心に固く誓ったのだった。



両親の言いつけを守ってお華を習い師範を取ったり、着物を着てお茶会に出かける姉達に混じって、

ただ独り、山猿のように育った私、若い頃はそれを誇りにさえ思っていたが、

年を取るに従って、茶華道、特にお茶の素養がないことを悔やむようになった。



大人になってやろうとしても、仕事や子育てに没頭していたり、

またシングルマザーで暮らした時代は時間もお金も余裕がなくて出来なかった。



日本から遠く離れてしまった今では、実家の環境を懐かしく思い出す。

奥深い文化に触れる機会を当たり前に思って、その価値を見出せなかった自分、

…ちょっぴり悔やまれるのです。



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by mimozacottage | 2018-04-19 06:53 | スイーツ

今年のクリスマスシュトーレン


昨日は一日がかりでクリスマスシュトーレンを作っていました。

シュトーレンはクリスマス前4週間のアドベントの時期に、少しずつスライスして食べるドイツの菓子パンです。



ドイツ・ザクセン州のドレスデンが発祥の地で、

パンの生地を2つに折り畳み、真っ白い粉砂糖を振りかける作り方が、

白い産着で包まれた幼子イエスのイメージに繋がったと言われています。



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私が初めてシュトーレンと出会ったのは20年近く前、

まだ日本にいる時、親しかった友人Aさんが、

ドイツで修業したパン屋さん(Aさんの友人)の素朴なシュトーレンを持って来て下さったのです。



当時の私は、クリスマス用お菓子を作ることが大きな楽しみだったので、

最初これを頂いた時は、正直言って…困ったなと思ったのですが、



折角頂いたものを無駄にする訳にもいかなくて、

仕方なく食べ始めたところ、ハマってしまいました。



アメリカに移住してしばらくは、シュトーレンのことをすっかり忘れてたのですが、

ある日、ドイツ通のアメリカ人友人と話しているうちに、シュトーレンの話で盛り上がり、



彼がドレスデン直輸入のシュトーレンを扱っている店がシアトルにあって、

そこのが美味しいと言うので、買ってみたら、

もう甘いこと甘いこと…



やっぱりアメリカ人の舌は日本人とは違うんだな~(笑)と再認識した後、

日本で食べたシュトーレンが懐かしくなって…作り始めました。



パン作りは長女が生まれた時に始めて、一時は一日おきに焼いていましたが、

今、パンを焼くのは一年に1回、シュトーレンだけ🍞

数年間試行錯誤して今のレシピに辿り着きました…外はどっしり本格派、食べるとサクサク軽いです。



パン作りって不思議です。

取り掛かりは面倒なのに、やり始めると幸せでたまらなくなる。



だったらもっと作ればいいのに…と、たまに思いますが、

夫は店で買えるパンが結構美味しいからそれでいいよと言うし、

他にやりたいことも一杯あるから、もう一年に1回で十分かな?(*^^*)


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写真を撮ってませんが、

ドライフルーツは1か月半前にグランマニエに漬け込みました。

クランベリーやオレンジピールを使えば、色がもっと綺麗です。



レシピはクックパッドに公開中なので、興味がある方は見て下さい。→本格クリスマスシュトーレン

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シュトーレンができ上がる頃、

食べ物の匂いを嗅ぎつけた夫が買い物から帰って来て、

「いらないかもしれないけど、ついでに買って来たよ。」バラの花束を差し出してくれました。



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(このシュトーレンはPさん家のクリスマスパーティに持っていきます。)



私はいつでもバラ大歓迎だけど…(^_-)-☆

バラがいらない女性なんていらっしゃるのかしら??



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by mimozacottage | 2017-12-24 02:57 | スイーツ

予行練習で作ったイチゴ大福



ハロウィンが終わると、アメリカはホリデイシーズンに入るので、

人々の生活は一挙に忙しくなります。



11月下旬の感謝祭、12月のクリスマス、新年と行事が集中し、

多くの人のスケジュールがきつくなるので、

その前に皆で集まろうとカジュアルなパーティが開かれたり、お出かけのお誘いが来ることもあります。




今週末に予定されている日本人友人Tちゃん家の持ち寄りパーティで、

ミモザは1~2品の食べ物+和風デザートを担当することになりました。



日本人や日本文化をよく知っている人達の集まりなので、

デザートはイチゴ大福を作りたいのですが、

ちゃんとできるかどうか自信がないので、予行練習で作り方をおさらいしてみました。



予行練習のお客さんは夫だけなので、作るのは5個で十分でしょう。

私はダイエットのためにあまり食べたくないしね…(〃▽〃)ポッ

夫は甘いものが苦手なのですが、イチゴ大福は大好きです。



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(敷いているハランは、裏庭の和風ガーデンで育ててた”初物” です。)



イチゴ大福を作ったのはこれで2度目ですが、

滅茶苦茶手こずった1度目と違って、今回はスムーズ、味も171.pngでした。



反省点は、大福の皮に凸凹や繋ぎ目が目立つこと。

次回は生地をよく捏ねて皮を滑らかにしようと思うし、包み方は途中で良い方法に気づきました。




初めて挑戦した時、参考レシピ通りにしたら皮が固過ぎてまとまらず、

何度も試行錯誤して、やっと出来上がったので、



今回は自分でレシピを考え、

水を4割増、砂糖は半分に減らしました(これで十分甘いです)。

自分の覚書きのため材料を書いておきます。


大福の皮:白玉粉 50g
砂糖 10g
水 100㏄
片栗粉 適宜

中身:イチゴ 5個
餡子 適宜




ダイエットのためにあまり食べたくないと言いながら、つい…パクパクっと2個口の中に入れてから(〃▽〃)

夫に、「イチゴ大福作ったよ~、1個は私のために残しておいてね~!」と言い残し、

ミモザは庭仕事へ…( ̄∇ ̄;)ハッハッハ



夫は食べる前にイチゴ大福をちゃんと2つに切って、中が見える写真を撮っておいてくれました。



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庭仕事から帰ってみたら、

ちゃんと1個、それも一番綺麗にできたのが残っていましたよ(≧▽≦)




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by mimozacottage | 2017-11-08 03:15 | スイーツ | Comments(4)

ブッドレア&美しくなるためのデザート


裏庭のブッドレア(蝶が集まる木)が見頃です。

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昨年に比べて2週間~3週間遅い開花です。

この辺りは今年の春は気温が上がらず、いろんな花が例年より遅れて咲いています。

ブッドレアが咲き始めたら、「待ってました。」とばかりハチドリがやって来るようになりました。

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夫は何度もカメラを構えて、ハチドリを撮ろうとしましたが、今年はまだ成功に至らず。

ハチドリはすばしっこいので、写真に収めるのは難しいですね。

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前庭から朝日が当たって、

この時間の庭は本当に美しい。

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昨日は夫が夕方から、Boys' Night Out(男性仲間でお出かけ日)だったので、

私は家でひとりご飯、一人だと時間に余裕があるので、

日本の姉に電話をしたり、自分のためにデザート作り169.png



カロリーゼロ+デドックス効果の寒天と、 これまたデドックス効果の高い小豆で、

体の内側から美しくなる ”究極のデザート” を作りました。



私は時々無性に小豆が食べたくなるのですが、

砂糖の取り過ぎは体に悪いし、カロリーも高くなるので、

砂糖を一切入れずに小豆を炊きます。



砂糖ゼロの寒天と小豆ですが、フルーツを入れて、

上からメイプルシロップを小さじ1杯程かけたら、

フルーツの甘みとメイプルシロップで十分甘くて、美味しいです✨

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今朝は朝ご飯代わりに頂きました。

Boys' Night Outのおかげで、私は美しくなれるし(〃▽〃)、

うちの夫は放し飼いが一番なんですよ(^_-)-☆



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by mimozacottage | 2017-07-26 09:39 | スイーツ

おもてなしのキャロットケーキ☆





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冷蔵庫の中で、☆お宝☆発見!

去年からグランマニエ(コニャックから作られたオレンジ・リキュール)に漬け込んでいた

ドライフルーツが1年経って…ちょうど食べ頃です。





一口味見してみると…キク~(◎_◎;)

お酒が浸み込んで、か弱い私^^には強すぎる程でした。





週末に夫の元上司/親友のPさん夫妻をディナーに招いていたので、

これを使ってキャロットケーキを作りました。

Pさんはお酒の入ったデザートがお好きで、キャロットケーキが特にお気に入り💛





キャロットケーキは30年以上も作っていますが、

分量は少々アバウトでも大丈夫なので、

今回は分量を覚えやすいように、極力100gか半分(50g)にしました。





最低1日前に作って、一晩以上寝かせてから食べます。(2~3日前がベスト)




(材料:キャロットケーキ)

★ニンジン200g~250g
★洋酒漬ドライフルーツ100g
★ココナッツ50g
★クルミ50g
★小麦粉100g
★玉子2個
★ブラウンシュガーかキビ砂糖80g(甘さ控えめなら…60g~70g)
★バター50g
★シナモンパウダー小さじ2
★グランマニエ(ラム酒でも良い)大さじ1杯
★塩少々

(*ドライフルーツ…洋酒に漬け込んで1か月以上のもの)



(材料:フロスティング)

★クリームチーズ100g
★バター50g
★砂糖40g
★レモンゼスト用のレモン1個


作り方

1.ニンジンを摺り下ろす。

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2.ボールに玉子2個を割り入れ、砂糖を徐々に加えて泡立て器でよく混ぜる。

3.溶かしバターを入れる。

4.ドライフルーツ、ココナッツ、刻んだクルミ、シナモンパウダー、塩少々を入れる。

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5.振るった小麦粉とベーキングソーダを入れる。

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(私が使っているベーキングソーダはアルミニウムが使われていないもの)


6.全体をさっくり混ぜてから、(バターを塗り小麦を振った)焼き型に入れる。
(形は何でも良いですが、焼き時間は形によって異なります。)


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7.180℃のオーブンで25分~30分焼く(串で刺してみて、何も付かなかったら焼き上がり)


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ケーキが焼きあがったら、フロスティングを作る。

1.クリームチーズ、砂糖、室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜる。

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白っぽく滑らかになったら、フロスティングの出来上がりです。

キャロットケーキをよく冷ましてからフロスティングを塗ります。

その上にレモンゼストをふりかけ、ミントを飾る。

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オレンジを飾っても、涼し気でいいかも…💛

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アバウトな分量で作り始めたキャロットケーキですが、Pさん夫妻や夫に絶賛されたので、

これを定番レシピにして、クックパッドへ初投稿しました。

よかったら、見て下さいね(^_-)-☆ こちらをクリック → クックパッド



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by mimozacottage | 2017-02-20 04:06 | スイーツ | Comments(8)

夫の長男家族とディナー&イチゴのスイーツ2種



隣町に住んでいる夫の長男家族をディナーに招待しました。

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メインディッシュとサラダは夫、パンとアペタイザーは長男のお嫁さん、

デザートはミモザ…と事前に皆で役割分担を決めました。

(多忙な勤務医の長男も普段は進んで役割分担に加わるのですが…この日は夜勤明け。)


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百合ちゃん(お嫁さん)が作ったハワイアンロールパン、ハマチのカルパチオ、

野菜の何とか(名前を聞いたのですが、忘れました)

百合ちゃんはお料理がとても上手で、すごく美味しかった~☆



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夫が作ったギリシアサラダとローストビーフに、百合ちゃん作の野菜を添えて。

どれも美味しく…皆にたくさん褒められて、夫はとても嬉しそうでした。



私はいろいろ迷った挙句、長男一家の好みを考えて、

ラズベリー&イチゴのムースケーキとイチゴ大福を作ることに決めました。

どちらも初挑戦なので、ドキドキ💓…うまくできるかな~?




この選択は、素敵なブロ友リラさんuchimameさんの記事や、頂いたコメントを参考にさせて頂きました。

イチゴ大福はリラさんのコメントから、ムースケーキはuchimameさんの記事から…

お二人ともありがとうございました!


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イチゴ大福作りは思いの外、悪戦苦闘💦

イチゴが大きい上に、餡子が多過ぎて…デカくなっちゃった。。(;'∀')… けど味は大好評💛




1番上の層がジュレになったムースケーキ、長い間の憧れです✨

自分が過去に作ったムースケーキを基にレシピを考え、

クックパッドで理想に近いジュレを探し出して、アイディアをミックス…

大体思い通りのものになりました!(^^)!


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(ラズベリーとイチゴのムースケーキ)



上手な方のムースケーキは、ジュレの部分が透明でキラキラ光っているのですが、

私のは明らかに光沢が足りない💦

どうやったら光沢が出せるのでしょうか?…これからの課題です。



楽しい時間はあっという間に過ぎて、長男一家は帰り支度の時間です。



ローストビーフとデザートの残り物、それにラーメン好きな一家のために、

前日から作っておいた自家製チャーシューと味玉(味付け玉子)をお土産に渡すと、

味玉好きな孫のクリス君が大喜び…嬉しかったな~☆彡




それでは皆様、幸せな一日をお過ごし下さいね!


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by mimozacottage | 2017-02-01 03:09 | スイーツ | Comments(6)

手作りのイチゴ大福



前回イチゴ大福を食べたのは12~13年も前、

トンと昔なもので、どんなお味だったかも忘れたくらい。



そんな私に嬉しいEメールが来ました。

送り主はうちの息子の友人夫婦…まだ20代同士の初々しいカップルが、

なんと!手作りのイチゴ大福を持って来て下さると言うのです。(〃艸〃)ムフッ



N君は息子の元同僚で、東京に住んでいたのですが、

昨年、転勤で新婚の奥様と一緒にワシントン州にやって来て、

私達と同じ町に住み始めたので、3週間ほど前に我が家のディナーに招待しました。



二人はその時の手作りデザートを大層喜んで、

私にも「僕達は今イチゴ大福作りにハマっているので、今度は是非それを召し上がって下さい。」と仰る。

二人とも上品で、丁寧な言葉遣いをされます。


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息子世代の可愛いカップルが手作りしたお菓子、

それも懐かしいイチゴ大福を 家へ持って来て下さるなんて °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

私は朝からソワソワして待ちましたよ~!


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餡子やお団子の部分は日本人らしい上品な甘さで、

中に入っているイチゴはちょっと甘酸っぱくて、それはそれは瑞々しいのです!




N君夫婦は二人ともT大大学院卒なので(あ、うちの息子は全然違いますよ~)

「これを頂いたら、私も少し頭が良くなるかも?」

…なんて…ミモザおばさんはせっせと頂きました。



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次は娘のLINEに送るために、スマホで写真を撮り直し…

🍓大福をもう1個切りました。



「切ったからには、もちろん食べなきゃね…」とまたパクリ!

おっと!!…このまま行くと、夫の分がなくなりそうだわ(#^^#)





では皆様、幸せな一日を過ごしてくださいね!


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by mimozacottage | 2016-12-14 14:27 | スイーツ | Comments(8)