カテゴリ:ポタジェ( 20 )

ポタジェの拡張工事完成☆

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ポタジェの拡張工事が完成しました。

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前回の記事では、サブポタジェの通路までを見て頂きましたが、

あれから、通路の歪みを直したり、

石拾いや土作りをしっかりやって、一応形が整ったところの写真がこれです。



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私は几帳面な性格ではないのに、

出来上がったポタジェはフランス式っぽい幾何学模様、



予想外の「きちっと感」に、

むむ…💦 自分でビックリ(*_*)



私が好きなのは作り過ぎた庭でなく、

イングリッシュガーデンのような自然体の庭、

このポタジェは、キッチリし過ぎている…💦




自然体の菜園作りは、高度な技術を要するのでしょう。

私のような初級ガーデナーがそれをやろうとしたら、

きっと、野菜か野草かわからなくなって、収拾がつかなくなる。




やっぱり、こんな感じで行くしかないかな~?




そして、最後のお楽しみは…

ポタジェっぽくしようと、庭の草花をいろいろ寄せ集め178.png

お店で買ったパンジーとビオラを足して植えてみました。



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パンジーとダスティミラー

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パンジーとアジュガ

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白いビオラとアジュガ



パンジーとビオラ以外は、

庭にあったものを掘り起こして植えたり、剪定したのをそのまま挿し木しただけです。



メインポタジェ(最初作ったポタジェ)の方角から見ると、こんな感じ。


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ビフォーアフターです。


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ビフォー↑ ↓アフター①


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拡張工事が終わった直後は、庭がキッチリ見え過ぎてガッカリ⤵



草花を植えてからは…アフター②

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ポタジェ中心の庭って、こんなものかな~?178.png

これから野菜を植えるのが楽しみ⤴



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by mimozacottage | 2018-09-18 05:44 | ポタジェ | Comments(17)

ハーブ農園レストランのガーデンツアー


アメリカ全土だけでなく、

海外からもディナー客が訪れるほど有名なレストラン、

The Herbfarm レストランへ行ってきました。

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その名もずばりハーブファーム(Herbfarm)、

自営のハーブ園で採れるハーブや野菜をふんだんに使ったコース料理専門のレストランです。

週4日オープンですが、全席予約制で、何か月も前から予約しないと席が取れない日もあります。


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私達がここへ来たのは今回で2度目ですが、最初に来たのは今から12年前、

私のグリーンカード取得を素敵なレストランでお祝いしようと、夫が提案してくれたからです。




その時、私はアメリカに住み始めて3か月、右も左もわからない時で、

ディナーは9種類の料理が出るコース料理で、始まりから終わりまで4時間半かかると聞いて、度肝を抜かれました。

そんな世界に足を踏み入れたことなんて、人生に一度もなかったのです。




今回は夫の元上司Pさん夫妻から、

夫妻の70歳+一人息子J君の20代最後の誕生日を一緒に祝いたいと言われ、

参加することにしました。




実はこの日、私が最も楽しみにしていたのは、

ディナーそのものでなく、

ディナーの前に行われるガーデンツアーでした。




それと言うのも、ハーブファームのガーデンはポタジェだからなんです178.png




12年前に来てから、たまにガーデンに立ち寄ることがありましたが、

ガイド付きで見れるのは、このディナーに付いてくるガーデンツアーだけなので、

植栽のデザインとか工夫とかをしっかり見て、我が家のポタジェ作りの参考にしたいと思ったのです。



ガーデンツアーはディナーの30分前、夕方6時半から始まりました。

では、その時の写真を見て下さいね。

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写真はありませんが、ツアーのガイドは、レストランの(旦那様と共同)オーナー、キャリーさんです。

黒い上着に黒いエプロン、黒いロングスカート、ほぼグレイになった黒い髪、

失礼ながら…つい🎃を思い浮かべてしまいましたが、



12年前も何か風変わりなロングスカート姿で、

ヨーロッパの修道院から抜け出して来たようでした。

以前とお変わりなく、元気そうでよかった!



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(茎がカラフルなスイスチャード、手前はロベリア)

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(右奥に見える建物は、レストラン経営のロッジです)



キャリーさんは、手に持っていた何種類かのハーブを客に手渡したり、(手が届かない客には)投げ渡したり…(^^;)

客はハーブを味見しながら、その特徴や料理法など説明を聞きます。

この手法は12年前と変わりません。




その日はデイリリー、ナスタチウム、ガーリックチャイブの花に、

赤紫蘇、青紫蘇等の説明がありました。

紫蘇の名前やそれが食べれるってことは、私もよく知ってるわよ(笑)


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古い一輪車がオブジェに使われています。

もう少し近くで見ると…


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こんなディスプレーって、なかなか思いつきませんよね。




ポタジェ全体の感想としては、野菜に対する花の比率が多いと思いました。

というのは、このレストランは別に何エーカーかの広大な農園を持っていて、

料理に使われる野菜は主にそこで作っているからです。




広い畑が別にあるからできることなので、

我が家のポタジェは、野菜中心で行くしかないかな?



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手前、色の濃いのはチョコレートミントだと思います。



ツアーは結構速いペースで進み、ゆっくり写真を撮れば皆に追いつけなくなるので、

撮れなかった場所が多いです。

また何時か機会があれば、写真を撮りにガーデンに来たいと思います。


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さて、これから中へ入ってディナーになりますが

長くなったので、続きは明日にしますね(^_-)-☆




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by mimozacottage | 2018-09-15 04:13 | ポタジェ

新しいポタジェに作ったレンガの通路★



新しいポタジェの工事がほぼ終わりました。



この工事では、最初に作ったポタジェの周りに芝生の通路を作り、

その周りに3つのサブポタジェを作ったので、

全体では、最初のポタジェの二回りか三回り大きいポタジェになりました。




今日は、サブポタジェの中に作った、新しい通路を見て下さいね!




今までは四方八方自由に歩けた場所を 突然ポタジェにして、

その中はもう歩けなくなるので、

便利な通路でポタジェを通り抜けられるようにしないと、大きなストレスになりそうです。


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最初に作った一番大きい通路、

レンガはヨーロッパの石畳と同じ材質のランブラーストーンです。

ここまで必死にやって、写真を撮る余裕もなかったので、出来上がった状態です。




ここは裏庭の北側と南側から道具小屋に行ったり、

散歩道からパティオに行ったり…いろんな道が交わっている場所で、

夫が芝刈り機や一輪車を押しながら通る時もあるので、道幅を広く取って安全第一!





しかも、どの方向から歩いて来ても便利なように、

通路の入口を広くしたので、「末広がり」の形になりました。




実はこの通路、平行にすべきか?それとも末広がりにすべきか?…結構迷いました。

平行な道の方が綺麗かもしれないけれど、

末広がりにすれば、どの方向からも歩きやすくて便利そうです。




だけど、この通路を通って、南側から道具小屋へ行こうとすると、

遠回りになってしまうので、

南側から近道で行ける別の通路も必要です。



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ツゲの木を植えた場所と「末広がり通路」のちょうど真ん中に、

もう1本、近道用の通路を作ります。



真ん中のレンガはランブラーストーンですが、

今までと違った正方形のレンガを使ってみました。

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両脇に通常のレンガ2つを配置…この並べ方、すごく気に入りました♡


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ふるいにかけた土を上から被せて、レンガを落ち着かせます。


この後、夫くん登場 114.png

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ミニ耕運機でポタジェ予定地を耕してくれました。



この耕運機は何年か前、夫から私への「母の日」のプレゼントでした。

「母の日」のプレゼントがミニ耕運機だなんて…(〃▽〃)

普通は変かもしれないけど、私はとっても嬉しかったんですよ♡



夫が耕してくれた後、コンポストを入れて、

さらにツルハシで丁寧に耕し、通路を箒で履いてから、全体に水を撒きました。


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これで完成間近!?と思いきや…

この段階までに、庭を何十回も歩いて徐々にわかってきたのですが、

左端に植えたツゲの木付近に、もう一箇所、通路がないと不便なのです。



気が付くと、夫も私も、

ツゲの木を踏まないように気を付けながら、何度もその横を歩いていました。



折角レンガを敷いてコンポストまで入れたのに、やり直すのはシンドイな~ ( ノД`)

だけど、これから先ずっと不便な思いをするより、

今、もうひと頑張りするほうがいいだろうな (・_・;)


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折角コンポストを入れた土をどけて、

道にしたい場所をローラーで平らにしました。

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通路を多くすると、その分、ポタジェの植栽面積が減るので、

正方形のレンガだけを並べた細い道にしました。

これだけでも十分歩きやすくて、便利です。




そして、2番目(真ん中)に作った通路も、

末広がりの通路と細い通路のちょうど真ん中に来るように、

動かさないといけません。

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右に20~40㎝ほど動かした後の通路です。

あれ? 最初作った通路の方が真っ直ぐで綺麗だった💦… 後で直そうと思います。

こんな感じで、四苦八苦して…やっと通路が仕上がりました。



今度のポタジェ報告では、全体像をド~ンとお見せしますね。




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by mimozacottage | 2018-09-11 08:26 | ポタジェ

男前なツゲの木と蘇った芝生


ポタジェ拡張工事は着々と進んでいます。



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先日は新しいポタジェとハーブポタジェの間に、ツゲの木を11本植えました。

まずは、予定地の芝生を剥がす作業で夫が大活躍!

電動エッジングとツルハシを使って、全部剥がしてくれました。

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芝生を綺麗に片づけた次の日は穴掘りです。

11本のツゲの木を植える予定なので、必要な穴は11個、

ツルハシで四苦八苦しながら、やっと7個の穴を掘ったら、私の体力は限界…



ちょど夫がそばにいて、その日は日課にしている朝の運動があと12分足りないと言うので、

「運動だと思って、穴の続きを掘ってくれない?」と言うと、

「いいよ。」とショベルを持って来ました。

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私が裏庭で穴を掘る時は、

えっこらさ、どっこらさ…これでもかこれでもか…と、

ツルハシで散々、固い地面を叩いて、やっとこさっとこ穴を掘ると云うのに、



夫は…114.png

サックサック、シュワ~ッ🎵、サックサック、シュワ~ッ♪…

リズミカルに、ショベルをサクサク何度か動かすと、もう大きな穴が1個掘れています。

その間約2~3分、私がやると、軽く5~6倍は時間がかかります。



よっ、男前~、夫くん!

流石、昔取った杵柄ではなく、昔取ったショベル166.png

(夫の学生時代の主なアルバイトは、工事現場の穴掘り作業だったのです。)



夫が男前かどうか?それは見る人によると思いますが…

大好きなツゲの木は、いつでもどこでも男前♡

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素敵な男性達は、さりげなく女性を引き立てるような言動をされますが、

ツゲの木もほんの数本で、庭を引き立ててくれます。



私のような初級ガーデナーがちまちま作っている庭でも、

ツゲの木があると、ちょっとお洒落っぽく見えてくるから不思議です。


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ところで今から1週間程前、

買って来た芝生がボロボロで、黄色くなったり黒ずんでいたので、

さめざめと嘆き悲しんだのですが… (´;ω;`)ウゥゥ

その芝生、たった1週間余りで見事に青々と蘇ってきました。!(^^)!

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芝生は、丸く束ねられたまま長い時間が経ったと見え、

葉緑素が無くなり、ある部分は腐ったように黒くベタベタになっていたので、

最悪、買い換えないといけないかも?と思いながら、様子を見ていました。



その間気を付けていたのは、毎日水を遣って乾かさないことと、

黒くベタッとなった部分は、光が中まで透るように、

ヘアブラシで髪をとかすような感じで、指でサクサクと芝生を掻き上げてやることでした。


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そして、わずか1週間程で、見違えるような美しい緑に変身178.png



ガーデニングをやっていると、日々、自然の力の偉大さに驚かされるのですが、

蘇った芝生を見て、改めてその偉大さに感嘆しました。

そして私達人間の心や体も、実は物凄い回復力を秘めているではないか?と思ったのですよ✨


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by mimozacottage | 2018-09-04 04:32 | ポタジェ

ブルーの散歩道にしたい& ポタジェの様子など

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ホワイト/ブルーガーデンとハーブポタジェの間の散歩道を

レンガに替えた時、片方のブロックを取り除いて道を狭くしたので、

ハーブポタジェが50㎝幅ほど広くなりました。




広くなった場所に何を植えよう?

散歩道なので、やはり散歩が楽しくなるようなものを植えたい。




そうだ!長年憧れているけれど、自分の能力以上のレベルにあって、

実現できてない「ブルーガーデン」をイメージさせるような、

ブルーの小径が作れたらいいなあ~! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




宿根草の花を咲かすのは、来年の春まで待つしかないので、

今、ブルーの小径をつくるとしたら、一年草の花を植えるのが手っ取り早いかな?

ホームセンターでブルーのペチュニア7本、

あとは適当な青い花が見当たらなかったので、ピンクのダイアンサス5本を買って来ました。




元は芝生の散歩道だった所なので土が固いし、石ころだらけ。

花を植える前に、石ころを拾ってツルハシで丁寧に耕し、コンポストを入れました。




ペチュニアは紫陽花と同じように、土の酸性度によって花の色が変わります。

ブルーの小径ですから、花の色は青のままキープしたいので、

土が酸性になるように、コンポストにピートモスを沢山混ぜました。



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買った花と一緒に、元の散歩道際に植えていたアジュガを50㎝程移動させて、

あとはどうするか考え中。

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ローズガーデンのベンチからポタジェの方を見たところです。


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今、ポタジェでは、キャベツが巻き始めてとっても可愛いんですよ♡

最初はここに、夫の好きなロメインレタスを一杯植えたのですが、

レタスを抜いた後は私が好きなキャベツを一杯植えました。


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キャベツ嫌いの夫は、ポタジェを見て、

「キャベツが美味しそうに育ってて、キャベツ嫌いの俺でも食べてみたくなる…」

と言っております。



夫くん、好き嫌いは良くないよ。頑張って食べてね~ (*^^*)


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「ラベンダーの小径」横のキッチンガーデンには、

大根の種を蒔きました。




大根は去年初めての挑戦でした。

ネットで調べてみると、筋蒔きよりも点蒔きにする方が良いと書いてあったので、

その通りにしたら、見事ウサギに食べられ、3、4週間程で全部消えてしまいました… (;´д`)トホホ




今年は筋蒔きにして、大量の苗を育てることにします。




ウサギに少々食べられても、まだ残るだろうし、余るほどになったら、

間引き菜を料理に使うことができるから、困ることはないと思います。

今年こそ!自家栽培の大根でおでんを作るぞ~!

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大根の畝の傍では、

ラベンダーの2番花が咲き、タイムも相変わらず可憐な花を咲かせています。

種蒔きをしてる時、ハーブの花がふっと視界に入って来て癒されました178.png





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by mimozacottage | 2018-08-30 04:32 | ポタジェ

夫が大活躍!ポタジェ拡張工事と残念な芝生★


裏庭ではポタジェ拡張工事が進んでいます。

前回サブポタジェ予定地の芝生を剥がした後、今回は主ポタジェ周りの通路を整えました。



最初の計画では、通路をレンガ敷きにするつもりだったのですが、

芝生の方がいいという夫の意見を聞いて、

ポタジェのこちら側に元々あった芝生をそのまま残すことにしました。



芝生を残すことに決めてから、ポタジェに水遣りするついでに、

芝生にも水を遣るようにしたので、

緑が結構戻ってきました。

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通路は、主ポタジェを1ヤード(約92㎝)の幅にぐるっと取り囲むように作りたいので、

余分な芝生を電動エッジングで切り取っていきます。



私は我が家にこんな便利な道具があることも知らなかったのですが、

この頃から夫がビックリするほど協力的になり、

道具小屋から道具を持ち出して来て、切り揃える仕事を全部やってくれました。


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サブポタジェの外枠も綺麗に切り揃えてくれました。

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さて、次に通路の残り半分ほど(主ポタジェの向こう側)ですが、

ここは元は花壇だった所なので、芝生がありません。


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昨日はここに芝生を敷く作業をしました。

朝のうちに余分な土を削り取って石ころを拾い、準備を完璧に整えてから、

午後、芝生を買いにホームセンターに行きました。



青々した芝生の通路を想像し、ワクワクしながら家に帰って(*^^)v

束ねてあった芝生を開けてみて、ガーン!Σ(゚д゚lll)



3束買ったうち、1束だけちょっとマシなのがあっただけで、

あと2束は、あれ?これ売り物? (;゚Д゚)



ぐるぐる巻きに束ねたまま長い間店に置いてあったようで、

日照不足で芝生が黄色くなったり黒ずんだりしている。



店で外側を見た時は普通に見えたのですが、

内側を開けて、きちんと確かめないといけなかったようです。



このホームセンター、値段は手ごろなのですが、品質管理が良くありません。

後の祭りですが、それをすっかり忘れていた私が悪いのでしょう。



やっぱり取り替えてもらった方がいいかな?

う~ん、面倒だな~、どうしよう? (´;ω;`)ウッ…



悶々としていたら、夫が「時間が経てば、芝生は綺麗になると思うよ。」と言うので、

そのまま使うことにしました。



一応敷いてみたので写真をアップしますが、お見苦しいです。

こんな写真でごめんなさい。(m´・ω・`)m ゴメン…

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芝生は残念だったけど、一応ここまで進展しました。

工事が進んだら、また報告しますね!

(´;ω;`)ウゥゥ…芝生のことがまだ悲しい。。




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by mimozacottage | 2018-08-26 07:00 | ポタジェ

ポタジェ拡張計画



6月に完成させたポタジェ、作成中は大き過ぎるかな?と思ったものの、

いざ完成してみれば…あれも植えたい、これも植えたいってなって、

あっという間にパンク状態に (;゚Д゚)



なので、これからポタジェを作る方には、「ご希望サイズより一回りか二回り大きく」なんて、

アドバイスもさせて頂きました。



既に作ってしまった私は、このまま小さいポタジェで諦めるしかないんでしょうか?

いえいえ、

ちょっとやそっとでは諦めることが出来ないほど、ポタジェ熱にうなされてるんです(;・∀・)



かと言って、モルタルで固めたレンガを壊して、新たに一回り大きいポタジェを作るのは現実的ではない。

仮にそうしたとしても、今のポタジェは道具小屋に近いので、

押し広げたポタジェが道具小屋の入口に迫り過ぎて、かえって不便です。



そこで考えついたのは、今のポタジェの周りをぐるりと取り囲むように、

”サブポタジェ” なるものを作るアイディアです。



主ポタジェとサブポタジェを足せば、全体ではかなり大きいポタジェになると思います。

ちょうど、フランス式ガーデンの写真を見ていて、

(我が家の裏庭の)未来の姿が、パ~ッ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° と思い浮かんだのです。



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(画像は[i.pinimg.com]さんからお借りしました。)

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(この画像は[userscontent2.emaze.com]からお借りしました。)



(∀`*ゞ)エヘヘ… 我が家の裏庭とは似ても似つかぬ庭 💦



規模も立派さも我が家とは比較にならないし、庭に植えるものもまるで違いますが、

コンセプトはお分かり頂けるかと思います。

中心に丸いガーデン、そしてぐるっと取り囲むようにサブのガーデンが数か所あります。



長い間、フランス式の庭は「作り過ぎ」な感じで好きではなかったのですが、

以前、英国式コテージガーデンを目指して庭を作ってみて、

区切らない庭を美しく見せるのは高度なセンスを必要とするので、とても難しいと感じたのです。



生け花で言えば、基本形を生けるより "投げ入れ" の方が難しいように、

真っ白なカンバスに、自然体の庭を描くのはとても難しい。



私のような初級ガーデナーにとっては、庭を区切るフランス式の方が作り易く、

そもそも、ポタジェの発祥地はフランスだから、しっくりくるのではないか?と思うのです。



勿論、写真のようなフランス式フォーマルガーデンは作りたいと思わないし、作れもしないので、

ずっとずっと緩くて、ナチュラルな ”フランス風” です。



さてそういう訳で、約2週間前から拡張工事を始め、

「亀の歩み」のような進み具合で、現在も工事継続中です。



立派な美しい庭の後で、

我が家の裏庭をお見せするはとんだお目汚しなのですが、

これまでの途中経過を見て下さいね。


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芝生を剥がしにかかった所です。



朝涼しいうちに2時間、夕方30分~1時間というペースで、

3日間かかって、やっと1/3進んだかな?という所で、

思わぬ助っ人が現れました。夫です。



今回は散歩道をレンガに替えた時のような、強烈な反発こそなかったものの、

(レンガの散歩道はその後、いたく気に入ったようで💚)

ベンチに座って、私のすることをただ傍観者的に見ていた彼、



ある日、近くのレストランで一緒に食事をしていて、

「この間、グリーンカードの更新でシアトルへ行った時、すごく楽しかったから、

今度はバスに乗って、またシアトルへ遊びに行こうよ。」と私をデートに誘ったので、



「行きたいけど、やらなきゃいけない仕事が山ほどあるの。

ポタジェの工事、大根を植える準備、前庭の草取り…

ダーウィン君が芝生剥がしを手伝ってくれたら、それだけ早く行けるんだけどね。」



ダメ元で、取引作戦に持ち込んだところ (〃▽〃)、

なんと!次の日から、芝生剥がしを手伝ってくれるようになりました。

やった~!\(^o^)/


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夫が参加してから、どんどん仕事がはかどって…

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思ったより早く、芝生を剥がし終えました。



さて、ここからどうなることやら?

工事が進んだら、また報告しますね (^_-)-☆




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by mimozacottage | 2018-08-23 04:33 | ポタジェ

ポタジェの植え替え



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ポタジェの植え替えをしました。




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(このブロッコリーは後日、夫が美味しいサラダにしてくれました。)



まず、ブロッコリーですが、脇芽から出来た小さな株の幾つかが、

収穫の時期を迎えたので、

思い切って、全部抜きました。



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ブロッコリーを抜いた後です。

背の高いブロッコリーがなくなると、他の野菜への日当たりがよくなりました。

新しい苗のスペースを確保するために、ロメインレタスも抜くことにしました。



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ロメインレタスを抜くと、全体的にスッキリ、

抜いた所は新しい土を入れて耕しました。


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3~5週間ほど前に種蒔きをして、

今か今かと出番を待っていたキャベツ、赤かぶ、モロヘイヤです。


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先客が大勢いて、ただでさえ狭いスペースに、

赤かぶ12個、キャベツ8本、モロヘイヤ12本をギュウギュウ詰め込みました。

こんなに詰め込んでいいのかな~?




ポタジェを作っている途中は、大き過ぎるんじゃないか?とか、

こんな広い場所にホントに植えるものがあるんかな?とか、心配してたくらいでしたが、




いざ完成すると、ポタジェが可愛くて可愛くて…完全にノックアウト113.png

あれも植えたい、これも植えたい…どんどん欲が出て来て、

今では、ポタジェが小さ過ぎて困っています。


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キャベツ(カラフレックス:Caraflex)



もしかしたら、この記事をお読みの方で、

「ポタジェを作ってみようかな?」と思われている方がいるかもしれませんね。



もしスペースに余裕があれば、御希望の大きさより一回りか、できたら二回り位、

大きく作られることをお勧めします。


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(サニーレタス)


ポタジェ作りはとにかく楽しいので、

どんなに大きくても、大き過ぎて困ることはないですよ(^_-)-☆


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(紫キャベツ)



紫キャベツは普通のキャベツ苗がなかったので、仕方なく買ったのですが、

今は「綺麗な色だな~!」と毎日、惚れ惚れと見ています♡




今まで、野菜をこんなにも美しいと思ったことがあったでしょうか?

ポタジェは、菜園兼野菜を美しく見せるステージのようなものなんですね☆




それでは皆様、幸せな一日をお過ごし下さいね!


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by mimozacottage | 2018-08-09 07:04 | ポタジェ

もう一つのポタジェ(ハーブポタジェ)


先月レンガで作ったポタジェ・ガーデンの外に、

もう一つのポタジェが裏庭にあります。


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(ポタジェ方向から見たもう一つのポタジェ ≪ハーブポタジェ≫)




元々はそこをポタジェにするつもりだったのですが、冬の間にウサギに荒らされ、

春になっても、ウサギ除けゲートの工事が進まないので、

野菜を植えるのは諦めました。



野菜を諦めた後は、ウサギが嫌いな野菜系ハーブを中心に植え、

(葉物野菜中心の)ポタジェと区別するために、

こっちの方は、「ハーブポタジェ」と呼んでいます。


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(少しずつ近づいて写真を撮っています。)



春、ウサギに食べられて地肌が目いっぱい露出した庭を見て、

何だかやる気が出なくて( ノД`)…

最初は投げやりになっていましたが、


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健気に育っている野菜系ハーブや、周りに植えた花達の可憐な姿を見て、

少しずつ愛着が出てきました。




これはこれでいい!

これからどんどん良くなるだろう、って…

ガーデニングは、明るい未来を想像しながら進めるのがコツですよね。




人生だってそうだと思う。

過去に失敗したことがあっても、何度でもやり直せるし、

「次は上手くいく。」…と信じていると、本当にそうなることが多いから不思議です。



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散歩道に沿った場所は、白とブルーの花を植えています。

こうすると、ハーブポタジェが実用的に見え過ぎず、散歩が楽しい。




ウサギ対策に関しては、

最近、ウサギが食べない野菜(or 野菜系ハーブ)の特徴がほぼ分かって来たので、

それを基準に、ここに植える野菜を選んでいます。




私の観察によると、

ウサギは刺激のあるものや匂いの強いものが嫌いです。

だから、ウサギに食べられたくなかったら、何か ”クセのある物” を植えればいいのですね 173.png




ウサギの嗜好は人間と似ている?

反対に、こういう物がめっぽう好きな人もいますよね!?

うちの夫なんか、このタイプだな~(〃▽〃)




だから、ハーブポタジェには夫の好物が多くて、

彼は大喜び\(^o^)/


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ハーブポタジェ入口付近、からし菜の芽が出ています。


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パクチョイ: アメリカではハーブとして扱われています。


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四隅に植えたチャイブ、

花が咲くのは2年目かららしいので、来年花を咲かせてくれたら、

ハーブポタジェが華やかになるかな?178.png




クロスに植えた青ネギ、冬にウサギに食べられ、

春先はほとんど丸坊主だったのですが、復活しつつあります。

ウサギ達、今は美味しい食べ物が一杯あるから、ネギを食べなくなったのかな?




中心付近に植えているのは、葉の色が面白いもの、

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紫セージ(中央)と紫バジル(右奥)

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赤紫蘇

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(青じそもありますが、来年は別の場所に植える予定)



来年は紫セージが大きくなるだろうし、

赤紫蘇をもっと増やして(毀れ種に期待)、中心を赤紫っぽく、

その周りを グリーンや白(パクチョイの花の色)で取り囲めば、可愛いかな?178.png




野菜系ハーブの周りに植えてる花やハーブです。


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花オレガノ

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デルフィニウム(昨夏植えたのが、再び芽を出しました。)

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ネモフィラ


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メキシカンヘザー

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白とブルー、バイカラーのロベリア




最後はローズガーデン方向から見たハーブポタジェです。


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枯れた芝生が気になる方がいらっしゃると思いますが、

それについては、またいつか…




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by mimozacottage | 2018-07-15 04:04 | ポタジェ

ポタジェ★その後の様子


裏庭にレイズドベッド式のポタジェを作って、3週間位経ちました。

その後どうなっているか?気にかけて下さる方がいるかもしれません。

おかげさまで野菜はスクスク育っています。


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きょうはその様子を見て下さいね。




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ブロッコリー

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紫キャベツ(巻き始めて…すごく可愛い♡)

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ロメインレタス



追加の苗も植えました。



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このサニーレタス、

レイズドベッド完成前に種蒔きをして、完成を待ち、

移植できるほど大きくなるのを待って…やっと出番が来ました☆



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まだまだ小さいですが…



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園芸店で買って来た、ゴールデンビーツとキャベツ苗です。

キャベツは苗ポットの中で大きくなり過ぎ💦

ま、これしかなかったから、しょうがないか…




ところで、キャベツやブロッコリーなどアブラナ科の野菜には、

キク科の野菜や花を一緒に植えると、青虫が寄って来なくて良いそうです。

いわゆるコンパニオンプランツです。




マリーゴールドなんかを植えると、いかにもポタジェという感じで、

良いな~☆と思ったのですが、困ったことに、もう植える場所がない。




はじめは大き過ぎるかな?と思ったこのポタジェ、

植え始めると、あれも植えたいこれも植えたい…で、結局、逆に小さ過ぎる。




…でも、色々調べてみたら、

レタスは、なんと、キク科の野菜だということが判明 173.png

キャベツのコンパニオンプランツだとは知らず、既に植えていたので、マリーゴールドは無くてもいいか…





ポタジェは普通、植物同士の株間が少ない密植栽培が多いのですが、

我が家のポタジェも混んで来て、こんなに植えて大丈夫かな?とちょっと心配でした。




ところが、これも調べてみると、キャベツは他の株との共生を好む野菜で、

株同士お互いに助け合って生育が促進されるという特徴があるので、

株間は30㎝ほどで十分なのだそうです。




ポタジェにはもってこいの野菜ですね。

人間や動物に例えてみると、縄張り争いをしない友好的な人(動物)達ということかな?(*^^*)




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by mimozacottage | 2018-07-03 03:14 | ポタジェ